hel_sim (hel_sim) wrote,
hel_sim
hel_sim

первое апреля - особый день.

Первое апреля  для меня началось в час ночи: раздался стук, будто кто-то барабанил в дверь.  Я сквозь дрёму  попыталась понять, что случилось, и тут раздалась мелодия мобильника. Тогда я сообразила, что мой обычно тихий и интеллигентный мобильник, прыгая и стуча по столу, напоминает

мне о дне рождения Елены Ивановны, удивительного человека, которым я искренне восхищалась много лет.

Родилась она в тюрьме до войны, родители были репрессированы и так и не выжили. Дальше Дом малютки. Началась война. Деток эвакуировали из Ленинграда. Первый раз состав попал под бомбежку. Кто выжил, были эвакуированы второй раз на Азовское море. Именно туда и пришли немцы. Персонал пытался вывезти детей на подводах вдоль моря, но взрывы и зарево так напугали лошадей, что пришлось вернуться. Немцы построили  всех детей и начали отбор. Пятилетняя (!!!) Лена помнит начищенные сапоги

офицера и морды овчарок. Её погрузили на корабль и отправили в Германию на подземный завод. Вот что может делать на

заводе пятилетний ребёнок?

Смазывать снаряды жиром, чтобы не ржавели. А ещё у  этих детей брали кровь для немецких аненых! Они по малолетству даже радовались этому - им потом давали поесть.  Русский был забыт: на заводе работали пленные со всей Европы, и язык общения был немецкий. Место, где был завод, освобождали американцы. но немцы, чтобы пред сдачей открыли шлюзы и затопили завод -это было легко: завод располагался под землёй. Большинство рабочих погибли, а Лену (она была как пушинка) вымыло в реку и она стала тонуть. Спас её американский солдат. Она говорила, что на всю жизнь запомнила запах мокрой формы, и этот запах был лучший в мире.



Её вернули в Советский Союз, детский дом, институт, работа  дефектологом. Я познакомилась с Еленой Ивановной Субботиной по работе, она была  председателем Совета Ветеранов -7 в Москве и председателем общества  политзаключённых нашего округа.



Как блестяще она работала!!!!  Знала всех  своих  "подопечных": их биографии, награды, личные обстоятельства, условия

жизни - ночью разбуди, всё наизусть во всех подробностях. Всегда лично  сопровождала ветеранов на встречи, заранее обговаривали условия -где. кто, какие цветы, нужен ли чай и т п А ведь  такие мелочи могут обидеть  пожилого человека. Помню пару лет назад  одиннадцатый класс по собственной инициативе сами поставили спектакль ( вернее композицию) к 9 мая. Я только им аккомпанировала. Елена Ивановна привела по моей просьбе ветеранов. Как же старались ребята. А потом когда ветераны со

слезами на глазах сказали им слова благодарности, мои «взрослые» выпускники  плакали почти навзрыд.

Елена Ивановна знала всё о военной истории нашего Лефортово, все памятные доски, все памятники. Я не  раз убеждалась, что её знания были намного обширнее, чем у чиновников в Управе  или у музейных сотрудников. Всё это тоже  хранилось в её памяти, последнюю консультацию я получила от неё в больнице,  незадолго до её смерти. Масштаб её работы был огромен - выбивала автобусы и ежегодно возила родственников   политзаключённых, школьников с учителями по местам массовых  расстрелов

политзаключённых и бывших тюрем для них. С нами ездили и депутаты Госдумы, Московской Думы. Впечатления огромные. А видели бы вы лица моих учеников, особенно мальчишек! Елена Ивановна также составила  и организовала и сама же и проводила экскурсию по военным местам района с возложением  цветов.

Не боялась чиновников, билась за своих ветеранов и политзаключенных.  Помню  на одной из встреч посвященной Дню Политзаключенных, в присутствии депутатов Думы  и Мосгордумы, оборвала представителя округа, который разливался о помощи бывшим узникам лагерей и тюрем. И конкретно напомнила, что  и кому они не дали и не сделали. Чиновник быстро заткнулся.

Постоянно старалась. чтобы об "её" ветеранах упоминали в районной прессе, ведь это им приятно . Я тоже  писала для неё несколько. заметок.

Благодаря Елене Ивановне я познакомилась с Мариэттой Чудаковой ( вечер, посвящённый выходу антологии поэтов-политзаключённых) и говорили с ней о детской литературе. Познакомилась с личным шофёром Жукова, вот дед! Уже где-то девяносто, а глаз косит на молодых учительниц. С единственно выжившим заключенным после спецтюрьмы ( там теперь

восстановили Свято -Екатерининский монастырь, водил нас по нему лично игумен). Я не помню имени этого удивительно милого, очень пожилого человека, похожего на композитора Шварца, но помню его историю. Посадили за стихи мальчишкой. Стихи

на мой взгляд абсолютно безобидные. врач пожалела его. Научила , как прикинуться психом и подписала документы на перевод в психушку. Так он и выжил, единственный из всех. Тюрьма была особая, для смертников. 

Могу писать много, но пора остановиться. Спасибо всем, кто прочёл. Писала коряво и быстро: просто знаю,если начну думать над фразами. то не напишу никогда.



Дорогая Елена Ивановна, Вы всегда оставались прекрасной женщиной: хорошая причёска, красивые ухоженные брови, со вкусом косметика и одежда. Вы с удовольствием слушали мои совершенно искренние комплименты.



Так жаль, что вас нет!!!  Надеюсь Вам на небе хорошо, и вы занимаетесь своим любимым делом: опекаете души ветеранов и отстаиваете их интересы перед небесной канцелярией. Долгая Вам память!





Субботина Елена Ивановна и личный шофёр Жукова  (Бучин).

56.91 КБ
Tags: невыдуманные истории, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments