hel_sim (hel_sim) wrote,
hel_sim
hel_sim

ещё один памятный день или о пользе крика.

  Такое вот Deja vu.  Утром опять зазвонила напоминалка на мобильнике: 11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, этот день также является днем бывшего малолетнего узника.  Но Елены Ивановны (пост от первого апреля ) уже нет,  и я вспомнила ещё одну историю о новорожденной узнице, не фашистских лагерей, а тюрьмы НКВД в Харькове в   37 году - дочери Георгия Демидова..
Узнала я об этом на презентации книги  Георгия Демидова во вторник в библиотеке русского зарубежья, куда попала по приглашению Мариэтты Чудаковой.
Арестовали Демидова в 37 году в Харькове, был он очень перспективный физик, ученик Ландау.  Дальше Колыма, где он кстати познакомился  в лагерном лазарете с Шаламовым, где  Демидов соорудил рентгеновский аппарат(!) , и тот упоминал Демидова в своих рассказах.  Во время войны  Демидов наладил производства ламп на Колыме,  так как поставки прекратились, а без света во время полярной ночи жить было невозможно. Считайте, изобрёл способ из негодных ламп делать новые. Всё его лагерное начальство огребло  правительственные  награды, а Демидову вместо обещанной  свободы, вручили костюмчик из ленд-лиза (секонд-хенд по современному). Он вспылил и награду таки получил: ещё 10 лет. После 20 съезда -  поселение в Ухте, где и начал писать рассказы и повести. А 83 году все демидовские  рукописи были одновременно изъяты у людей, которые их хранили. Это его и сломило. Мариэтта Чудакова уверена, что проза Демидова по своему масштабу и качеству  достигает уровня Варлама Шаламова.
 Так вот, возвращаюсь к дочери Демидова - Валентине. После ареста отца, арестовали и её мать вместе с новорожденной крохой.  Но девочка всё время надрываясь кричала и плакала. Этот крик так достал  тюремные власти, что мать отпустили под подписку. что через год она опять будет в тюрьме. а дочку отправят в детский дом .  Хороша подписка!!!  Мама была мудрой женщиной: на работу не устраивалась и скиталась по знакомым. Так и затерялась. что про неё забыли.   С долей сарказма. можно сказать, что  изнуряющий крик младенца  спас им жизнь.
«Оранжевый абажур» Георгия Демидова впервые издан в России
 

 А вот сюжет об этой презентации, который прошёл по каналу Культура  
Tags: невыдуманные истории, праздники
Subscribe

  • Не верю! Но факт.

    Приехали на дачу. Смотрю: Баже! Дверь в крытую веранду нараспашку, и видно, что дверь уже в сам дом тоже открыта. - Кажется, нас обокрали, -…

  • Воспоминания

    Были у мамочки на кладбище, пропели "Христос воскресе!" Сколько же новых могил, целый большой сектор. Кронштадт же небольшой город, откуда...…

  • Разные ходы

    Впервые была подряд на ночной службе пасхальной с крестным ходом, а потом на утренней службе, опять же с крестным ходом. Удивилась несказанно!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments