hel_sim (hel_sim) wrote,
hel_sim
hel_sim

Categories:

Мой Питер

День рождения Питера! С каждым годом этот праздник становится всё интереснее. Но ведь город-то какой! Увидеть все его красоты и узнать историю -жизни не хватит. Что уж говорить о туристах. 
Моя родина -  это Кронштадт, удивительный город-остров, хотя по статусу  - это был особый район Ленинграда, такой особый, что попасть туда можно было только по особым пропускам.  А с пятого класса мы стали жить в Питере, рядом с Политехническим институтом. Какое же это красивое здание! А корпуса рядом! А башня-лаборатория в парке рядом с институтом!!! Мне она казалась такой средневековой, и рядом с ней хорошо было читать Вальтера Скотта...  Там же в парке был корпус для преподавателей и клуб политеха, куда мы ходили в кино. И такой замечательный, очень светлый по настроению парк...

Политех: так он выглядел когда-то                                                   также выглядит и теперь

 

                            часовенка и один из корпусов интститута                                моя любимая  в детстве башня-лаборатория посреди парка
  
Потом мы переехали в новостройку,  а когда-то там я каталась на лыжах в чистом поле  за Сосновкским парком. Но ведь рядом были Озерки, место отдыха и развлечений светского Петербурга, где Блок писал "Незнакомку", мы там купались всё лето, Рядом Шувалово, церковь, а дальше бывшее имение Шуваловых и опять прекрасный парк. Поэтому мне не казалось, что я живу где-то вдали от настоящих красот любимого города.

                   Озерки (пляжи песочные!)                                                          Спасо-Парголовская церковь рядом с озёрами
  

                Усадьба Шувалово зимой                                           там же  неоготическая Церковь Петра и Павла. Александр Брюллов.
  
И началась учеба - сначала Петроградка, потом на Марсовом поле рядом с Летним садом, где мы летом загорали, а зимой лепили снежных баб (такие вот были студенты).  Весь город был исхожен пешком, он стал совсем родным и воспринимался живым, с ним можно было поговорить, с ним не было никогда одиноко. Он плыл сквозь время, великий и близкий, и бесконечно прекрасный. 
И история была своей домашней, потому как на тех  же улицах, среди тех же домов. 
Как же хочется, чтобы Питер сохранил свой облик, чтобы не лезли к нему с этими новостройками в центре и всякими реконструкциями до неузнаваемости.  Ничего  прекраснее, загадочней  и величественнее им не создать: душа  не та  и полёт воображения тоже.
Tags: невыдуманные истории, праздники, фото
Subscribe

  • Не верю! Но факт.

    Приехали на дачу. Смотрю: Баже! Дверь в крытую веранду нараспашку, и видно, что дверь уже в сам дом тоже открыта. - Кажется, нас обокрали, -…

  • Воспоминания

    Были у мамочки на кладбище, пропели "Христос воскресе!" Сколько же новых могил, целый большой сектор. Кронштадт же небольшой город, откуда...…

  • Разные ходы

    Впервые была подряд на ночной службе пасхальной с крестным ходом, а потом на утренней службе, опять же с крестным ходом. Удивилась несказанно!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments