hel_sim (hel_sim) wrote,
hel_sim
hel_sim

Поднимем кружки: Александр Сергеевич, с днём рождения!

Не люблю фразу : Пушкин – наше всё  (все эти аксиомы хороши только в точных науках, да и то до новых открытий).  Но то, что Пушкин – наше очень и очень многое, для меня бесспорно.  И так как-то получилось, что  многие события  моей жизни были связаны и с пушкинскими местами и с его произведениями.

Вот только один, совсем не самый значительный,  пример: училась я в здании бывшего австрийского посольства рядом с Летним садом и Марсовым полем. Именно туда, по одной из версий,  по тайной лестнице поднимался Пушкин к Долли  Фикельмон на свидания . Потом эта лестница появится в «Пиковой даме» в сцене роковой встречи Германа  и графини. 

Занятно было по утрам, перебегая  площадь с памятником  Суворову и кидая взгляд на маленькую дверку в стене, представлять  молодого Пушкина, тихо поднимающегося по ступеням в стене  на романтическое свидание.  Утренняя хмурость отступала, и жизнь казалась немного лучше: ах, Александр Сергеевич, умели ценить вы радости жизни,  ну и мы как-нибудь…

Ольга Величко.  
 
Subscribe

  • Не верю! Но факт.

    Приехали на дачу. Смотрю: Баже! Дверь в крытую веранду нараспашку, и видно, что дверь уже в сам дом тоже открыта. - Кажется, нас обокрали, -…

  • Воспоминания

    Были у мамочки на кладбище, пропели "Христос воскресе!" Сколько же новых могил, целый большой сектор. Кронштадт же небольшой город, откуда...…

  • Разные ходы

    Впервые была подряд на ночной службе пасхальной с крестным ходом, а потом на утренней службе, опять же с крестным ходом. Удивилась несказанно!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment