hel_sim (hel_sim) wrote,
hel_sim
hel_sim

День в Выборге 1

Несмотря на всякие житейские заботы, исполнила свою мечту и сходила в центр Выборг –Эрмитаж. Красивое же место они выбрали! Огромная гранитная скала, которую шведы, несколько веков назад, продолжили высокой крепостной стеной из внушительных гранитных валунов, так что до Центра надо подниматься по крутой лестнице в три пролёта. Зато наверху такой простор, открываются захватывающие виды на залив с зелеными островами и яхтами, на старинные дома и башни. И практически никого из посетителей.
Центр вписали в уже построенное здание школы искусств, в нем всего четыре выставочных зала. Но зато три этажа. Куча сотрудников: касса, гардероб, киоск, контроль, смотрители, милая милиционер – и я одна! Выставка, как раз для меня: Екатерина Великая» (картины, гравюры, посуда, медали, драгоценные кубки, ювелирка, платья – здорово!)
Поднимаюсь по крутой лестнице на второй этаж, на площадке поодаль сидят на стульях молодые парень и девушка со скучающими лицами, сонными взглядами – вот-вот со стульев свалятся. Спрашиваю, где начало экспозиции. Девица вяло цедит: «Да откуда хотите». Сама посмотрела, где начало, смотрю и думаю: «Ну нет никого, так почитайте что-нибудь, что вот так умирать то» И решила я эту мОлодёжь встряхнуть, ну так слегка: годы уже не те, чтобы совсем отрываться. Изобразила безобидную сумасшедшую, такую общительно – наивную. Театральным шёпотом и взмахом руки приветствовала портрет Екатерины; с портретом адмирала Спиридова поговорили о турецком флоте; С Алексеем Орловым – о морских сражениях, с Григорием Орловым, о том, что располнел слегка, но всё равно красавец. Потом в одной витрине, где много медалей, сделала вид, что одной не хватает. И вслух предположила, что её того этого… Под конец, когда я случайно, ну совсем слегка, рукой задела стекло в одной из витрин, парень затравленно вздрогнул, и взгляд его был какой угодно, только не тупой и скучающий. А когда я стала подниматься на третий этаж, за спиной услышала облегченный вздох и тихий шёпот, что приносит же таких полоумных в музей. Цель была достигнута: молодые люди оживились, да и поговорить о чём и ком им нашлось.
На третьем этаже сидели нормальные доброжелательные тётеньки с книжками. Книжки сразу были отложены, и, совершенно ненавязчиво, как и должно, тётеньки следили за моими передвижениями. Ну, я и не выпендривалась. Внизу купила магнитик с картиною Кандинского и просто великолепно изданный каталог выставки.
А когда шли от эрмитажного Центра, Собака (они меня ждали у музея) увидала кису на крыльце дома, вот эту кису я успела сфотографировать.

Центр Эрмитаж-Выборг, фото моё ( и никого из поситителей!)
137.41 КБ

Киса с круглыми глазами: «Только собаки мне и не хватало!»

163.87 КБ
А фото -сюрприз отложила на завтра.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments