hel_sim (hel_sim) wrote,
hel_sim
hel_sim

Спутники осени

Скажите, минус пять утром, это ещё заморозок или уже мороз? Но бодрит однозначно. А ещё красиво.
А я эгоистично мечтаю о дождях. Солнце - это хорошо для души, а дождь нужен кустам и деревьям. Земля сухая, а значит зимой корни могут легко вымерзнуть, что меня беспокоит и печалит.
Готовлю сад к зиме, и у меня появилась новая подружка - зарянка. Мне это название птахи больше нравится, чем малиновка: оранжевая грудка у неё цвета именно зари.
18.96 КБЗаметила, если копаю грядки, то зарянка ко мне не прилетает, но как только начинаю шебуршить листвой в кустах или листьями цветов, то сразу вижу маленькую птичку на тоненьких лапках. Шныряет под ветками и стеблями, проверяет мою работу, подбегает, так близко, что можно её потрогать. И мы долго и с удовольствием рассматриваем друг друга. Особенно было забавно, когда зарянка увидела Собаку. Надо сказать, что Собаке мои копания в земле кажутся скучными, поэтому она, стараясь быть незаметной, пробирается партизанскими тропами и лазами на участки соседей, а потом, когда видит, что хозяйка заканчивает это занудство, с невинным видом возникает неподалёку. Вот тут Собаку зарянка и заметила. Вместо того, чтобы улететь подальше, зарянка короткими перебежками от куста флоксов к листьям ириса стала приближаться к Собаке. Она так была похожа на профессионального спецназовца на учениях в лесу, что я не выдержала и прыснула от смеха. Даже окраска была подходящей : серое оперение и как будто мазок кисти по грудке и голове светло-оранжевого цвета, очень похожий на осенний цветок календулы. Спрятавшись незаметно за лапчатником в нескольких шашках от Собаки, зарянка стала долго и с любопытством её рассматривать. А я подумала, разве чистое любопытство, это не признак разума?

Сипович Татьяна. Первые заморозки.
75.81 КБ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments