hel_sim (hel_sim) wrote,
hel_sim
hel_sim

И последнее о Царицыно.

Всё же хамовато там в Царицыно, так что образ Мани из Глухомани помог не раз:
- В сувенирном магазине на вопрос : А почему у вас эта фаянсовая доска стоит в пять раз больше, чем в Ярославле, молодая продавщица, еле сдерживая презрение, ответила, что в Ярославле таких досок быть не может, они из Ростова (думаю, что она знает только один Ростов, который на Дону), и что у меня дома - совсем другая доска( а то пять лет занимаясь росписью, я не отличу стиль ). По сути мне сказали, что я дура, которая не в состоянии запомнить, что у неё дома есть.
- Бахилы пришлось напяливать стоя, хотя ряд квадратных банкеток пустовал полностью, но высотой они были в полтора детских горшка, да ещё мягкие, встать с них без посторонней помощи я бы смогла только ползком с пола. Служительница пояснила, что банкетки для украшения интерьера. Видимо посетители интерьер не украшают, вот и нечего тут...
И главное, на вопрос по каким эскизам восстанавливали интерьер сверкающего золотом екатерининского зала, мне ответили, что никаких эскизов в природе не было, а зал сделан по моде того времени. Ха, екатерининский зал во дворце, который Екатерина не любила и не стала достраивать. Полный п…оксюморон! Миллионы долларов потрачены на что? Муляж, декорация –на знаю как и назвать это.
А выставка - настоящая и уникальная. Цитирую с сайта музея "Масштабная выставка – 1166 экспонатов, предлагает посетителям единственную возможность увидеть Восток таким, каким он предстал перед цесаревичем и его спутниками в 1890–1891 гг. Впервые в Москве будет показан комплекс предметов из 13 музеев, архивов и библиотек Москвы, Петербурга, Оренбурга, Читы: великолепные подарки, преподнесенные цесаревичу, редкие арте-факты, документы, карты и фотографии того времени".
Запомнилось многое, по наивности огромный бубен шамана я сначала приняла за маленькую лодочку, умилил чукотский комбинезончик для новорожденного, служительница зала мне его даже разрешила сфотографировать бесплатно, впечатлила казахская юрта яркостью и наполненностью экспонатами. и так здорово, что в этом зале тихо звучала этническая музыка - хотелось постоять подольше. Молодец tov_myauzer !!!
А вот никаких буклетов не было, а они пригодились бы явно, да и как-то я слегка запуталась в расположении залов, удивило ещё, что большую юрту запихнули в маленький зал, а витрины с относительно небольшими предметами в огромный зал, где они несколько терялись...
Под катом некоторые острые комментарии tov_myauzer на мои записи, о том как относилась администрация музея к приехавшим специалистам, которые делали выставку и пара ссылок.

tov_myauzer пишет : С каким же я злорадством это все прочла!!! Не из-за ваших там злоключений, а из-за мнения о царицыне... Уровень высшего руководства там, надо сказать, ниже плинтуса... А рядовые сотрудники - хранители и реставраторы, которых переманили из нормальных музеев типа ГИМа, так и говорят: да какой это музей? Одна декорация... Свои фонды у них крошечные... Зато - огромные площади, куда и завлекают то одних, то других... Которые на них вклывают, попутно решая массу их недоразумений (когда это возможно...) Т.е. сотрудничество с ними не приносит ни материального, ни морального удовлетворения... Единственное, что успокаивает, так это то, что выставки мы все же делаем не для какого-либо начальства, а все же для посетителей... Кстати... в процессе монтажа неоднократно пыталась объяснить, что тут, тут, и еще вот тут - неправильно, что это не соответствует реальности и создает иллюзии у посетителей, которые получают искаженное (хорошо хоть только местами) представление... Знаете какой ответ я слышала на эти замечания?
- А кто это знает кроме Вас?
...
Нормально? Да люди и идут в музей как раз, чтобы узнать... В общем, много там было чего противного... Не говорю уже о том, в каких убогих условиях они селят приглашенных из других городов коллег... Ой, ладно... не буду перечислять... Только то, что мне благодаря этой командировке случилось еще и у друзей погостить и побывать в тех московских местах, куда давно стремилась... только это как-то компенсирует все остальное... Но к друзьям-то я и так могу приехать в гости... без сопутствующих заморочек...
Только одну сплетню все же расскажу для поржать :)
Я дожидалась открытия выставки, живя уже у подруги, а представителей дирекций (высшее руководство музеев - участников проекта) пригласили на 1 день (жаба душила оплатить людям гостиницу хотя бы на 1 ночь)... Из Питера было 6 ч-к таких... Взяли им билеты на 7-часовой утренний поезд, а в 11 они были в Мск. Так этих 6 человек встречать прислали машину, рассчитанную на 6 человек с 2-мя царицынскими сопровождающими... Как они собирались делить места между ними? В карты навыллет разыгрывать что ли прям на вокзале? :))) Хорошо, что у 1-й дамы из Кунсткамеры нашлись дела в городе, а мою начальницу (не спавшую ночь и вставшую в 5 утра) мы с Катей приютили на день в катькиной коммуналке на Парке Культуры и человек смог хоть отдохнуть и в порядок себя привести перед открытием... Такие вот радушные хозяева...

фото с выставки tov_myauzer http://tov-myauzer.livejournal.com/87271.html
информация о выставке на сайте музея http://www.tsaritsyno.net/panimper.htm

Фото казахской юрты и tov_myauzer, без спроса слямзиное из её ЖЖ :
77.61 КБ
Subscribe

  • Не верю! Но факт.

    Приехали на дачу. Смотрю: Баже! Дверь в крытую веранду нараспашку, и видно, что дверь уже в сам дом тоже открыта. - Кажется, нас обокрали, -…

  • Воспоминания

    Были у мамочки на кладбище, пропели "Христос воскресе!" Сколько же новых могил, целый большой сектор. Кронштадт же небольшой город, откуда...…

  • Разные ходы

    Впервые была подряд на ночной службе пасхальной с крестным ходом, а потом на утренней службе, опять же с крестным ходом. Удивилась несказанно!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Не верю! Но факт.

    Приехали на дачу. Смотрю: Баже! Дверь в крытую веранду нараспашку, и видно, что дверь уже в сам дом тоже открыта. - Кажется, нас обокрали, -…

  • Воспоминания

    Были у мамочки на кладбище, пропели "Христос воскресе!" Сколько же новых могил, целый большой сектор. Кронштадт же небольшой город, откуда...…

  • Разные ходы

    Впервые была подряд на ночной службе пасхальной с крестным ходом, а потом на утренней службе, опять же с крестным ходом. Удивилась несказанно!…