hel_sim (hel_sim) wrote,
hel_sim
hel_sim

Бог располагает

Только вчера вспоминала, как очень давно архитектор и реставратор Александро Сёиочкин сказал мне, когда я искренне переживала, что его идея о создании монастыря, где была бы школа иконописи под руководством знаменитого современного иконописца архимандрита Зенона натыкается на какие-то бесконечные препятствия:  "Я давно понял, что если перед твоим замыслом становится стена за стеной, отступись. Значит Бог не располагает и приготовил для тебя другое поприще".  И что вы думаете?  Уже в Москве узнала, что Сан Саныч стал директором усадьбы Рукавишниковых, где проводил каждое лето в детстве и юности Нобоков, описывая это счастливое время в своих книгах,  и которая была оставлена ему в наследство.
А сегодня,  благодаря подсказке пани Симонович,  наткнулась на философский тест (так написано):  Древние притчи. И вытянула притчу с той же мыслью, что у Сан  Саныча, только по иному изложенную:

Всё к лучшему (притча)

древняя притча об оптимизме

У одного африканского короля был близкий друг, с которым он вместе вырос. Этот друг, оценивая всё, что бы с ним ни происходило, имел привычку говорить: «Это хорошо!»  Во время охоты друг заряжал ружья для короля. Но однажды сделал что-то не так, и при выстреле у короля оторвало палец. Увидев это, друг, как обычно, изрёк:
– Это хорошо.
– Нет, это совсем не хорошо! – возразил король и приказал поместить друга в тюрьму.
Через год случилось так, что во время охоты короля и находившихся с ним слуг взяли в плен людоеды. Они привели их к себе в деревню, где собирались изжарить и съесть. Но вдруг один из них заметил, что у короля не хватает пальца. Из-за своего суеверия они никогда не ели того, кто имел ущербность в теле. И короля отпустили.
Вернувшись домой, король сразу же освободил друга: – Ты оказался прав. Это было хорошо, что я остался без пальца.
Король рассказал другу о происшедшем и выразил сожаление, что продержал его год в тюрьме.
– Нет, – сказал его друг, – это хорошо!  Если б я не был в тюрьме, то оказался бы на охоте вместе с тобой.
Согласитесь, что такой тест не самый глупый, так что можете попробовать и  Получить свою древнюю притчу.




А в Петербурге сегодня дожди. Мои дачу отложили. Вот и получается, что может дождь к лучшему, и я смогу пожалуй выбраться на Невский, дабы в толпе зевак праздных посмотреть на Карнавал.























   Ольга Кадушкина - Пилипенко
  "Под зонтом"

Subscribe

  • "Заклад - святое дело"©.

    Пока Илья, мой крестник в детском доме, бегал за листом бумаги для "отпускного" заявления, шестиклассник Сергей заложил своего приятеля -…

  • 5Д , 3 ЕД и баурсаки

    Эпиграф: - А мы еще спорим, проверять их на психику или нет. Проверять всех! (В. И. Черномырдин) С экрана в стереоизображении нас пытались то…

  • Разнополис

    Собралась к крестнику в детский дом. В нашем северном райончике самого северного мега, так сказать, полиса небо было ровно-пасмурным, а ветра почти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments