hel_sim (hel_sim) wrote,
hel_sim
hel_sim

"Жара" Архангельского.

Смотрю потихоньку. Время то помню хорошо. (Документальный фильм Александра Архангельского «Жара», посвящен духовным поискам советской интеллигенции и неофициальной религиозной жизни в 1960-1980-х годах) И опять же, не буду долго говорить, а просто напомню, что сегодня 22.45 серия из этого фильма "Соль земли" (Сергей Сергеевич Аверинцев, отец Александр Мень, полулегальная встреча с приезжавшим из Лондона  митрополитом Антонием Сурожским ) Стоит посмотреть.
А ещё ( раз уж такая тема) несколько слов о книге Архимандрита Тихона «Несвятые святые» и другие рассказы, тем более, что он сегодня по культуре давал интервью, как раз о фильме "Жара"
Я как-то прочла в одном журнале рассказ "Вредный отец Нафанаил" и влюбилась в него. Читала вслух родным даже, что никогда не делаю. Потрясающе! И удивительно и смешно. Маленький отрывок с купюрами:
" Вредность отца Нафанаила простиралась и на могучее Советское государство, особенно когда оно слишком бесцеремонно вмешивалось в монастырскую жизнь. Говорят, что именно отец Нафанаил дал особо тонкий совет великому печорскому Наместнику архимандриту Алипию, когда даже тот был в некотором затруднении от напора и грубости властей.Произошло это в конце шестидесятых годов.....Первый секретарь Псковского обкома КПСС возмутился духом и устроил своим подчиненным беспощадный разгон за попустительство нетрудовому элементу. И немедля распорядился, чтобы отныне и до века чернецы приходили на выборы в Верховный Совет СССР как все советские люди – на избирательные участки по месту жительства!
Вот тогда-то, как говорят, отец Нафанаил и пошептал Наместнику отцу Алипию на ухо тот самый до чрезвычайности тонкий совет.
В день выборов (а это было в воскресенье) после праздничной монастырской литургии из ворот обители вышел торжественный крестный ход. Выстроившись по двое, длинной чередой, под дружное пение тропарей монахи шествовали через весь город на избирательный участок. Над их головами реяли тяжелые хоругви, впереди по обычаю неслись кресты и древние иконы. Но это было еще не все. Как и положено перед всяким важным делом, в зале выборов духовенство начало совершать молебен. До смерти перепуганные чиновники пытались протестовать, но отец Алипий строго оборвал их, указав, чтобы не мешали гражданам исполнять конституционный долг так, как это у них положено. Проголосовав, братия тем же чинным крестным ходом вернулись в святую обитель. Нет нужды объяснять, что к следующим выборам избирательная урна с раннего утра дожидалась монахов снова в монастырской трапезной."
 
Всю книгу в сети я не нашла, вернее её можно заказать.  Но вот некоторые рассказы можно прочесть здесь

Subscribe

  • Не верю! Но факт.

    Приехали на дачу. Смотрю: Баже! Дверь в крытую веранду нараспашку, и видно, что дверь уже в сам дом тоже открыта. - Кажется, нас обокрали, -…

  • Воспоминания

    Были у мамочки на кладбище, пропели "Христос воскресе!" Сколько же новых могил, целый большой сектор. Кронштадт же небольшой город, откуда...…

  • Разные ходы

    Впервые была подряд на ночной службе пасхальной с крестным ходом, а потом на утренней службе, опять же с крестным ходом. Удивилась несказанно!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments