hel_sim (hel_sim) wrote,
hel_sim
hel_sim

Ух !!!!

"Синоптик сказал - синоптик - сделал!" - горько подумала я, когда предсказанный град внезапно обрушился на нас с Собакой на улице, где даже спрятаться было некуда. Град был мелкий, но плотный - промокли сразу. Вот если бы эти синоптики хорошую погоду так предсказывали - цены бы им не было.
Град сменился мелкой бесконечной моросью, и Питер стал похож на огромный аквариум. Пришлось и мне корпулентной и неповоротливой рыбой, глотая капли воды, плыть (вернее ползти) на выставку Константина Коровина. А что делать? Выставка последний день, а я всю неделю проваландалось с делами и болячками. Сама и виновата. По дороге вспоминала старый анекдот про еврея, который пишет брату в Израиль письмо,сидя в КГБ под дулом пистолета: "Дорогой брат, наконец то я нашёл время и место...". Вот и я нашла время наконец.
Не одна я дотянула до последнего, народ очнулся и тоже повалил на выставку. Поэтому вместо того, чтобы сразу зайти в корпус Бенуа, у которого скопилась изрядная очередь, я пошла в обход через залы Русского музея. Заодно и вспомнила былое, как мы  в студенческие годы  сдавали экзамен по ИЗО прямо в Русском музее и накануне пытались найти место, чтобы спрятать конспекты лекций за какой-нибудь бронзовой скульптурой. Поздоровалась со своим юзерпиком с Купчихой Кустодиева. С завистью заметила, что стала она ещё моложе, пригожей и белее. В зале Серова явно не хватало картин. Я стала допытывать у смотрительницы, куда картины пропали? Почему-то она не хотела сразу раскрыть эту тайну и переспросила, о каких именно картинах я спрашиваю. Мол, не сможешь назвать, так нечего и спрашиваешь. Ну уж нет! И я конкретно перечислила картины, даже не забыла собачку в руках Юсупова-младшего. "Их увезли на выставку," -  процедила смотрительница. Странно, обычно у нас в городе смотрительницы всегда рады подсказать и объяснить. Может у этой голова болела нестерпимо, а тут я со своим допросом?
А сама выставка Константина Коровина - это нечто грандиозное, даже глобальное. Я и половины, из представленных картин Коровина не видела никогда, даже в репродукциях. Картины меня потрясли!  Они живут и дышат, затягивая в себя. Такие разные - слепленные мазками, как скульптуры или сдержанные, как графика...  Не буду утомлять вас своим восторгом, который так трудно передать словами. Только выскажу своё сугубо личное мнение, к которому я твёрдо пришла после выставки:  никакой Коровин не импрессионист!  Он намного масштабное и глубже. Да, во многих картинах видны приёмы, заимствованные у французских импрессионистов (хотя отнюдь не во всех ), но суть его творчества совсем другая...
Картину Коровина размещать не буду. Посмотрела я на то, что выложено в интернете. Ничего эти изображения не могут передать - ни точных красок, ни настроения, ни души, а значит и смысла, заложенного автором. Засушенный цветок и то ближе к оригиналу. Так-то вот...
 Поэтому выложу я совсем  бесхитростную картину ,  просто в чём-то подходящую по теме:

Виноградова Нина. г.Боровск. Экскурсия.

Subscribe

  • Не верю! Но факт.

    Приехали на дачу. Смотрю: Баже! Дверь в крытую веранду нараспашку, и видно, что дверь уже в сам дом тоже открыта. - Кажется, нас обокрали, -…

  • Воспоминания

    Были у мамочки на кладбище, пропели "Христос воскресе!" Сколько же новых могил, целый большой сектор. Кронштадт же небольшой город, откуда...…

  • Разные ходы

    Впервые была подряд на ночной службе пасхальной с крестным ходом, а потом на утренней службе, опять же с крестным ходом. Удивилась несказанно!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments