hel_sim (hel_sim) wrote,
hel_sim
hel_sim

Category:

«Some Heroes Are Real» или фильм "Драйв"

Думала ли я,  когда зачитывала маме  с сайта кинотеатра  однотипные и плоские  описания фильмов и просматривала трейлеры  к ним, будто сделанные на одном станке, что столкнусь с фильмом, который меня буквально встряхнёт?  Да никогда!

 Итак, неожиданно для меня, мама выбрала фильм под названием "Драйв", судя по описанию - типичный до тошноты голливудский фильм.  Вот что вы будете ждать от кино с таким анонсом: " Великолепный гонщик — при свете дня он выполняет каскадерские трюки на съёмочных площадках Голливуда, а по ночам ведет рискованную игру. Но один опасный контракт — и за его жизнь назначена награда. Теперь, чтобы остаться в живых и спасти свою очаровательную соседку, он должен делать то, что умеет лучше всего — виртуозно уходить от погони…?  Гонок, трюков, стрельбы и хэппи-энда,  максимум зрелища  под поп-корн и  минимум настоящих переживаний у зрителя, а что ещё  может быть в таком кино?
 Зря я не копнула поглубже, хоть немного приготовилась бы к другому кино. А так - потрясение. Я увидела настоящее Кино, ничего "голливудского",  простое и бесхитростное внешне, как притча, где герои почти не говорят,  но сказали главное, где жестокость -   значит жестокость без прикрас, любовь - значит любовь. до конца и без условий,  где самая простая музыка, но  усиливающая впечатление  от действия многократно, а иногда - говорящая за героев и о героях ( как в греческом хоре). Что удивительно, если звучали песни, я понимала каждое слово, значит и они были очень просты по содержанию. Но кто сказал, что искусство должно быть сложным или простым?   Оно должно воздействовать и, если хотите, даже потрясать...
Из кинозала народ вышел молча, ещё оставаясь там внутри кино. 
 Мама сказала уже на улице очень выразительно:  " Какой хороший фильм, удивительный!". Через пару часов мама  подумала вслух:  "Наверное.ему надо было поступить по-другому", ещё через пару  часов добавила: " Я всё время думаю об этом фильме...."
И я всё думаю.  Вот ведь загадка - ничего такого: простой сюжет, очень мало текста,  герой молчалив и спокоен, но сразу притягивает, музыка простая, всё лаконично, никаких вывертов - а фильм не отпускает. Поэтому и пишу, чтобы немного отойти от него, а не для того чтобы категорично заявить, всем смотреть обязательно...
Уже дома стала искать сведения о фильме  и актёрах. В главной роли - Райан Гослинг, ещё и музыкант -  фронтмен группы Dead Mans Bones,  посмотрела фото -  ничего особенного, в кино он совсем другой ( значит хороший актёр), фильм был замечен на Венецианском кинофестивале. 
 Закончу цитатой из отзыва на этот фильм: " Даже спустя день после просмотра картины, когда схлынула первая волна эмоций, не было замечено каких-то существенных минусов, на которые стоило бы обратить ваше внимание, их вообще нет. В фильме нет ничего лишнего, и он полностью соответствует своему названию, за что заслужил рекомендацию к просмотру. Так и хочется воскликнуть: «Brilliant!»   полный разбор фильма, вполне вменяемый
 О Райане Гослинге , самая интересная статья ( какой-то он нетипичный)
Саундтрек к фильму Драйв / Drive  (композитор Клифф Мартинес)
 И пока у нас хают американское фильмы, как кино для бездумного  развлечения,  сделанное по одним лекалам , американцы снимают  хорошее настоящее  кино и, к тому же,  разное.  И делают это  профессионально.  А ведь когда-то и мы кое-что могли... Эх...
Subscribe

  • Как бы римейк :)

    Ранним утром, ещё и семи нет, иду по обширному слабо освященному двору-проезду между двумя большими больницами. Вижу, впереди высокий мужчина в…

  • Смеюсь

    Нынче рассмешить меня не сложно, я цепляюсь за любую возможность ослабить унылость бытия, что больше напоминает побитие и добитие. Тут из коридора…

  • Интеллигенты, чё

    - Ага, - закончила я деловую беседу по телефону со старушкой-соседкой. - Угу, - отозвалась Фаина Петровна. А как нам ещё разговаривать на великом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments