hel_sim (hel_sim) wrote,
hel_sim
hel_sim

Нейо Марш - занавес опускаю

Попробую объяснить, почему мне нравятся детективы Нейо  Марш. (Вот, когда начинаешь жалеть, что нет навыков хорошего литературного критика)  
Начну с того, что я в целом поклонник классического английского детектива, с толково обозначенным происшествием, логически построенным расследованием, и, как правило, благополучным его решением. Ещё черта классического детектива - так называемая "ложная версия", усложняющая действо, и значительно усиливающая интригу. Казалось бы, схема, но сколько в ней возможно вариаций и неповторимых особенностей! Всё зависит от писателя...
Представьте себе, что вы отправились в короткое путешествие или ненадолго остановились в незнаком ранее местечке.И со стороны, а вы молчаливы и наблюдательны, с интересом подмечаете характерные и яркие черты ваших попутчиков или жителей того местечка, с любопытством слушаете их разговоры, отмечая какие-то характерные особенности речи, следите за перипетией отношений, что разворачиваются на ваших глазах. У вас нет возможности узнать подробно, что переживают в душе эти люди, какие глубинные психологические мотивы ими движут, их философское или религиозное мировоззрение - но какие-то выводы вы сделать сможете.
Так и в детективах Марш - зарисовки нравов и характеров, быть может, и неглубоки, но изящно-ироничны и интересны деталями, что подмечал острый взгляд писательницы-художницы, прекрасны у Марш и диалоги, что неудивительно - ведь она драматург и режиссёр. Почти во всех детективах главными или второстепенными персонажами выступают актёры, режиссёры, художники, писатели и представили близких им профессий, встречаются дипломаты,врачи, юристы, священники... да хоть молодёжь на байках :) Есть описания и высшего общества и общества провинциального,случайных попутчиков и близких друзей с запутанными до критического состояния отношениями... В Википедии написано, что она написала 26 детективов, а на сайте дома музей я насчитала - 32 новеллы, дальше уточнять не стала. И так понятно, что не мало. Главное другое - многие из них мне очень нравятся, и не только самой интригой (хотя, согласитесь, убийство во время исполнения на фортепиано увертюры к спектаклю с помощью спрятанного пистолета в корпус и соединённого с педалью, весьма изобретательно). Они занимательны, часто забавны, ироничны, но элегантно и без нажима, добры и уютны, и чётко ставят нравственные акценты, 
и даже в  чём-то  весьма познавательны. Вот что вы слышали о Мардианский моррисе Пятерых Сыновей, имеющем свою драматургию, где есть смерть и воскрешение, возникшем ещё в средние века и исполняемом на зимнее солнцестояние? Не слышали? Этот  обряд, безумно интересный, подробно и увлекательно  описан в детективе Найо Марш "Снести ему голову"(«Off With His Head»). Я даже решила  по незнанию, а не выдумка ли это писательницы. Но нет, нашла в википедии описание обряда,  пусть не такое точное, и подробное, и только на английском языке...
И несколько слов о первом издании Марш в нашей стране. что я так люблю. Да. мягкие обложки. плохая бумага,  но очень достойные переводы, и так занятно оформленные обложки:  яркий наивный кич, казалось бы, но если приглядеться, то скорее пародия на кич - весёлая и занятная. Мало того, на обратной стороне обложки художник ещё и добавлял персонажам фразы от себя, заключающие некий иронический итог происходящему в детективе. Оформляла то издание - художник Наталья Аверьянова. И опять загадка: с двухтысячного года, она исчезла не только из издательства, но и вообще: не нашла её работ ни на иллюстраторе. ру, ни на других художественных сайтах, хотя старалась.
Пора закругляться. Поток слов - это не поток чистой хрустальной воды в жаркий день, тонуть в нем гораздо противней. И так расписалась без меры.

 Забавное фото с сайта, где можно пройти тест по по произведениям Нейо Марш. Жаль,  что опять только ан английском, но я всё-таки прошла. Любопытство оказалось сильнее лени. 
Subscribe

  • Не верю! Но факт.

    Приехали на дачу. Смотрю: Баже! Дверь в крытую веранду нараспашку, и видно, что дверь уже в сам дом тоже открыта. - Кажется, нас обокрали, -…

  • Воспоминания

    Были у мамочки на кладбище, пропели "Христос воскресе!" Сколько же новых могил, целый большой сектор. Кронштадт же небольшой город, откуда...…

  • Разные ходы

    Впервые была подряд на ночной службе пасхальной с крестным ходом, а потом на утренней службе, опять же с крестным ходом. Удивилась несказанно!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Не верю! Но факт.

    Приехали на дачу. Смотрю: Баже! Дверь в крытую веранду нараспашку, и видно, что дверь уже в сам дом тоже открыта. - Кажется, нас обокрали, -…

  • Воспоминания

    Были у мамочки на кладбище, пропели "Христос воскресе!" Сколько же новых могил, целый большой сектор. Кронштадт же небольшой город, откуда...…

  • Разные ходы

    Впервые была подряд на ночной службе пасхальной с крестным ходом, а потом на утренней службе, опять же с крестным ходом. Удивилась несказанно!…