hel_sim (hel_sim) wrote,
hel_sim
hel_sim

Афоризм из жизни.

Ещё вспомнилось из той прошлой жизни. 
Училище наше музыкальное располагалось в здании, построенном  в 1913 году в стиле...  а  вот  трудно определить стиль.  Точно - модерн, и такая смесь Византии,  средневековой Италии, элементов древнерусского зодчества, создающих впечатление несколько тяжеловесное, как у крепостей.  Недаром ходили легенды, что до революции в здании был монастырь. Хотя на самом деле  -  приют для детей. 
Но вот внутри всё было просторно,  светло и очень гармонично по пропорциям:   красивый  большой круглый  вестибюль с  широкой лестницей на второй этаж,  просторные классы с высокими потолками,  широкие коридоры с паркетным полом и рядами окон с одной стороны, в которых не пропадал даром ни один луч редкого питерского солнца. 
 Вот по такому коридору как-то  шла я  беззаботно, только почему-то путь  выбрала не вдоль окон, а  рядом с внушительными и высокими   дверями в кабинеты.   Больше я таким маршрутом не ходила!  Потому что внезапно  дверь, рядом с которой я как раз находилась, распахнулась, и на меня буквально выбросили Сашу Белингсона, парня из нашей группы.  Если бы не я, Сашка  вполне мог пролететь по инерции до противоположной  окна, а так  -  он повис на мне, совершенно ошалелой и пытающейся не растянуться на паркете, что  было бы не совсем прилично в моей довольно короткой юбке. Не успели мы хоть как-то придти в себя, как следом из кабинета в нас полетели ноты, а потом раздался голос сашиной преподавательницы по классу фортепиано.  О!  В  эту   фразу,  афористичную и ёмкую, я влюбилась сразу и на всю жизнь.   Одна из лучших преподавательниц училища, дама  умная, авторитетная, спокойная (!) и приятная в общении,  зычно рявкнула : "За такие уроки ты мне должен покупать валидол на свои деньги!!!" 
Происшествие было настолько из ряда вон, что я тут же потребовала от Саши  поделиться секретом, как он сумел добиться столь потрясающих результатов.  Скрытничать он не стал и со смехом поведал, что просто исполнил, случайно забывшись,  Патетическую Бетховена не в миноре, а в  мажоре.  Саша - лучший " слухач"  в училище слёту мог исполнить любую новую мелодию, но  всегда в собственном  стиле, который можно определить,  как " типичный лабух в ресторане".  Любил он  также поэкспериментировать  с классикой для собственного удовольствия. Вот и сыграл не то, что в нотах.
Я затащила Сашу в соседний класс, где не было занятий, и попросила повторить эксперимент с Патетической. Ну что сказать?  Великая драматическая и даже трагическая  соната Бетховена в сашиной интерпретации и в мажорном ладу звучала... как бы помягче..  Нет, скажу честно!  Она звучала разухабисто весело и как-то издевательски похабно.  "Саша!" - смеясь сказала я : "Правильно, что тебя вышвырнули!"  "А я и не спорю," - ответил беззлобно Саша - "Сам виноват. Забыл,  что играю на уроке.... А как ты думаешь,  мне валидол надо купить, или она пошутила?"

Два милых рисунка Татьяны Косач, которые тоже пробуждают воспоминания:
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments