hel_sim (hel_sim) wrote,
hel_sim
hel_sim

По цепочке

Целый день возвращалась мыслями к одному удивительному паникадилу, о котором ничего, естественно раньше не знала, да и не узнала, если  бы не цепочка всяких мелочей, что  привела меня к одной старинной фотографии.
Началось с обычного комментария к одной из записей во френдленте, завязался диалог, в котором  в одном из ответов   упомянули некоторые дела нынешнего Патриарха,  да и  предыдущего заодно.  Я отвечала, что не так уж  вникаю в патриаршьи  деяния,  а крестилась ещё при Патриархе Пимене.  Тут я  подумала о том, что если бы не молитвослов того времени, где Патриарх Пимен поминается в молитве "О живых",  я бы и не вспомнила о нём.  И решила  исправить   своё неведение:  посмотреть биографию этого Патриарха. Тут-то я и наткнулась на описание знаменитого  паникадило, которое было изготовлено под  руководством отца будущего патриарха -  Извекова Михаила Карповича: 
"... самым интересным и необычным паникадилом был "крест". В центре храма, в в одну линию с придельными паникадилами, с могучих сводов, покоившихся на четырёх столпах, спускалось величественное паникадило в виде большого четырёхгранного креста. Составлено паникадило было из квадратных ферм сантиметров в 70-80 и длинной верхних концов по 3 метра, а нижнего - метром пять с половиной. В стороны ферм были вставлены иконы, нарисованные на стекле, и они подсвечивались изнутри, а в стыках икон на ферме со всех сторон были приделаны бра, по четыре лампочки в каждом. всего паникадило несло 272 разноцветных лампадки. Когда в тёмном храме зажигалось это паникадило. то получалось что-то величественное, волшебное." (отсюда)
Паникадило, сами понимаете, не сохранилось. А я весь день пыталась представить, как оно выглядело со всеми этими зажженными бра и лампадами ?  Волшебно и величественно, как в описании? А может тяжеловесно и подавляюще?  Моего воображения не хватает. А тёмное дореволюционное фото мало может помочь.
Зато нашла стихи Патриарха Пимена,  и  об этом паникадило тоже. (Хотя,  будем честными, это не поэзия, а вирши). Размещу только отрывок:

Там красивая паникадила
Тоже в форме креста создана,
Ее щедрость людей сотворила,
Взор приковывает сразу она.

Много сот разноцветных лампадок,
Да орнамент сквозной на стекле
Украшает пространство сквозь складок,
Укрепленный лозой на ребре.


.Забыла сказать, что это паникадило находилось в Тихвинской церкви города Богородска, ныне город Ногинск Московской области.  (Вот уж поменяли городу название!)

Subscribe

  • Старушек нет. Ну, почти:)

    Даже настоятель свою воскресную проповедь начал с того, что в храме сегодня в день жен мироносиц именно женщин-то заметное меньшинство. Как-то…

  • Не верю! Но факт.

    Приехали на дачу. Смотрю: Баже! Дверь в крытую веранду нараспашку, и видно, что дверь уже в сам дом тоже открыта. - Кажется, нас обокрали, -…

  • Воспоминания

    Были у мамочки на кладбище, пропели "Христос воскресе!" Сколько же новых могил, целый большой сектор. Кронштадт же небольшой город, откуда...…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments