hel_sim (hel_sim) wrote,
hel_sim
hel_sim

Categories:

Чего попроще (делюсь)

Пожалуй, это всего  вторая моя запись за все годы, посвященная еде!

Всю свою жизнь я  хочу достичь в готовке идеала :   просто, вкусно, без долгих усилий и больших трудовых затрат,  из продуктов, что рядом в магазине, а не в словаре иностранных слов, куда заглядываешь в поисках выяснения "чего это в рецепте написали вааще?" Недостижимо, скажите.  Ну, как сказать. Когда-то нет, а когда-то и да! Особенно если попросить советов у более талантливых кулинаров.

В начале Рождественского поста поныла по поводу "чего такого приготовить, чтобы почти не готовить, но вкусно поесть" к моей доброй знакомой elena_morosova, советы и рецепты её  всегда оказывались доступными и вкусными.  Вот что она мне ответила, вдруг и вам будет интересно:

Мне очень нравится чередование постных и скоромных дней. Раньше, когда не постились, мучилась вопросом, что готовить. Когда все можно всегда, еда надоедает, и начинаешь придумывать, чтобы такого приготовить. Есть блюда, который мы едим только постом, и я уже по ним соскучилась )))


Вот, например, незаменимая баночка - томаты резаные в собственном соку. И супчики из них можно сварить, и макароны с ними становятся блюдом, а не гарниром. Супчики получаются совершенно разными, хоть основа и одна. Я обжариваю луковицу на оливковом масле, добавляю томаты и воду, примерно 1:1. В овощной кладу пакет замороженной овощной смеси и немного риса. В конце - базилик или орегано. Получается супчик вроде минестроне. Можно вместо овощей положить мидии и/или креветки, рис тогда необязательно, когда кладу, когда нет. Другой вариант томатного супа - с треской (ну или другой белой рыбой). Туда идет нарезанное кусочками рыбное филе и маслины.

Самое быстрое блюдо - паста помодоро. На самом деле - почти пустые макароны, но название греет слух ))) Пока варятся макароны, готовим соус. На оливковом масле разогреваем резаные томаты, подсаливаем, добавляем базилик.Готовые макароны смешиваем с соусом. По-хорошему, надо сначала обжарить зубчик чеснока, но я просто посыпаю сушеным чесноком готовое блюдо. И кстати, в Италии соуса в этом блюде очень мало, а я люблю, чтобы побольше было.

К помидорам можно добавить мидии или фасоль. Я отчаялась научиться варить фасоль - ну не получается она у меня мягкой, и использую консервированную. Ее постом тоже много идет - много чего из нее можно приготовить. Самое простое - фасолевый суп. Картошка, лук с морковкой да банка фасоли. Быстро и вкусно. Чуть посложнее - суп-пюре. На него лучше брать белую фасоль - она мягче. Перетираю ее блендером вместе с соусом, добавляю немного воды. Пока закипает, обжариваю луковицу и посыпаю ее мукой. В принципе, тоже не сложно и очень быстро. Фасоль обязательно добавляю и в борщ.

Хорошо фасоль идет и не в супе. Ее можно разогреть с обжаренной луковицей и хмели-сунели. Если грецкие орехи добавить, вообще лобио получится. А можно добавить все те же томаты - получится прекрасная подливка к гречке.

А вот картошки едим мало. Ее из магазина носить тяжело. И чистить надо... А еще бывает, что начнешь чистить, и половину выбросишь. В общем, ну ее. Хотя картошку я очень люблю. Особенно тушеную. Ничего лишнего в нее не кладу - только лук, морковку и лавровый листик. Овощи режу крупно, заливаю кипятком - только чтоб покрыть, и тушу подольше, чтобы картошка разварилась. Только все равно так, как в детском саду готовили, у меня не получается (((

Рис бы я ела каждый день, да кроме меня его никто не любит. Поэтому готовим его редко. Я очень люблю плов с сухофруктами или фасолью. С жареными шампиньонами и сладким перцем тоже вкусно получается - главное, соевого соуса не жалеть. Но не буду же я себе одной готовить, и силком домашних кормить не хорошо. Но один салатик с рисом едят все. Он совсем простой. Рис, банка рыбных консервов, луковка, огурец, майонез. Огурец может быть и свежим, и соленым - разный вкус просто получается. Такой салатик можно завернуть в лаваш, свернуть рулетом и нарезать.

Очень выручают пироги. Постное тесто выходит вполне вкусным, но есть один нюанс - оно очень быстро черствеет. Хоть мама и говорит, что на второй день пироги вкусные, я люблю их только теплыми. Тесто готовится просто: 2 стакана муки просеять, смешать с столовой ложкой сухих дрожжей и щепоткой соли, добавить стакан теплой воды и 4-6 столовых ложек растительного масла. Если совсем жидко, подсыпать муки. Но тесто должно быть мягким, а чтобы не прилипало к миске, сверху добавляю еще масла. Пока оно подходит (час в теплом месте), готовлю начинку.

Самый сложный, но и самый вкусный - пирог с рыбой. Филе трески обваливаю в муке и обжариваю. Отдельно обжариваю много лука. На тесто выкладываю отваренный рис, потом рыбу, потом лук. Не забывю про соль и перец. Такой пирог традиционный на Урале, откуда родом моя бабушка. С детства люблю этот пирог. Рис можно заменить картошкой - ее надо очень тонко нарезать.

В пирог можно положить квашеную капусту. Я долго тушу ее с луком и тмином. С лета в морозилке лежат лисички - сами в этом году собирали. Они уже приваренные, и для пирога их надо разморозить прямо на сковороде. Только сначала обжарить луковицу и нарезанный мелкими кубиками картофель. Картошки должно быть не больше, чем грибов. Если уж совсем ничего на пирог нет, то можно и с одной картошкой испечь. А если и ее нет, пеку луковый хлеб. Обжариваю нарезанный лук, смешиваю его с мукой, прежде чем замесить тесто. Можно также готовить хлеб с оливками - почти чиабатта получится.

Нам вполне хватает на обед супа с пирогом. Супы я очень люблю, а уж зимой тем более. Но супы не легкие овощные, а основательные такие - рассольник, гороховый, грибной, борщ. Ну или томатные, с которых начала. Или рыбные. Их чаще варю из консервов - абсолютно одинаково получается что из мороженой горбуши, что из баночной. Можно просто типа ухи с картошкой сварить. А можно рыбную солянку сделать - соленый огурчик, лук, оливки. На солянку беру по банке горбуши и сайры, а в уху - одну горбушу. Очень выручают с лета припасенные баклажаны и лечо. Помидоры с огурцами тоже в основном постом идут.

Маша еще "траву" ест - салат в горшочках покупаем и помидоры черри. Оливок туда, и салат готов. По мне это не еда - салат и помидоры я люблю только летом, когда они настоящие.

Так и живем )))

Ну, и картинка в тему (На нас Собакой похоже, когда мы голодны)

аниме "Kurokami The Animation" Художник: Ёсихара Сюнъитиро
2169291.3_K_T_A


А может у вас тоже есть вкусные рецепты  из серии "совсем просто, даже идиот сделает" ?   А?   Мне  они не помешают!
Tags: аниме-кадр, делюсь, еда
Subscribe

  • Когда утюг не ваш друг

    Прямо оторопь берёт. Сижу удивляюсь и нервно хихикаю. А вы ещё не знаете, возможно. Тогда читайте и удивляйтесь вместе со мной: Вести. ру и канал…

  • Отложенный звонок

    Среди кучи дел и проблем, требующих каких-то движений с моей стороны, висит на мне один звонок, который или надо сделать, или, напротив, не надо.…

  • сравнительная математика с утра

    Такое хмурое низкое небо с пышными тяжёлыми тучами, стопроцентная влажность, так что увлажнять кожу не надо, а вот просохнуть после прогулки не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

  • Когда утюг не ваш друг

    Прямо оторопь берёт. Сижу удивляюсь и нервно хихикаю. А вы ещё не знаете, возможно. Тогда читайте и удивляйтесь вместе со мной: Вести. ру и канал…

  • Отложенный звонок

    Среди кучи дел и проблем, требующих каких-то движений с моей стороны, висит на мне один звонок, который или надо сделать, или, напротив, не надо.…

  • сравнительная математика с утра

    Такое хмурое низкое небо с пышными тяжёлыми тучами, стопроцентная влажность, так что увлажнять кожу не надо, а вот просохнуть после прогулки не…