hel_sim (hel_sim) wrote,
hel_sim
hel_sim

Промысел

Вчера  внезапно постучалась  мысль: -  Надо завтра идти в храм.  Я,  не   то, чтобы возразила ей, а просто заметила в ответ, мол, в храме была в воскресенье.  Но мысль, пришедшая  явно из вне, переросла в уверенность,  -   надо и всё.
Утром безгодно проспав, я не стала колебаться, идти или нет, а спокойно собралась и потопала. (Для меня такая уверенность необычна.)

Не утомляя подробностями, скажу, что проповедь сегодня читал иеромонах Кронид, который приехал из Белоруссии на семинар, да задержался на один день, чтобы свои именины не встречать в поезде. (Сегодня день памяти  священномученика Кронида)

Слушая отца Кронида, я поняла в реальности,  почему некоторых проповедников называют "златыми устами." Нет, он не разливался соловьём,  а спокойно, вдумчиво,  на красивом современном русском языке говорил так, что ум радовался, а душа трепетала. Большое количество    отсылок  к Евангелию и святым отцам были вплетены  речь так, что они звучали  естественно и необходимо а не казались    лишь признаком высокой  образованности .    Очень много мыслей в проповеди  и различных тем были не разрозненны,  а приведены к единому знаменателю.  Не спрашивайте как,  это было  удивительно и прекрасно.
И ещё,  я получила прямой  ответ на свои  недавние размышления, которые  никак не относились  именно  к сегодняшней главной теме проповеди.  Но  ответ прозвучал безусловно, чтобы даже такая, как я,  всё поняла. Вот так. Слава Богу!  И храни Господи отца Кронида.

А чтобы я не думала, что всё  уж совсем благостно, мне сегодня устами  одной милой служительницы в храме было сказано, что на Литургии надо молиться, а не свечки покупать. Это был явный намёк, на то  что  вовремя приходить надо.  Тут не поспоришь.  Знаю, что никому незнакомому  она бы такого не сказала,  да и знакомым тоже. Сама, мне кажется, удивилась, что сделала  это замечание.

 Не случайная картина.
Елена Черкасова, Спасение твари. 1997г
4196_1
Tags: православие
Subscribe

  • Отложенный звонок

    Среди кучи дел и проблем, требующих каких-то движений с моей стороны, висит на мне один звонок, который или надо сделать, или, напротив, не надо.…

  • Явление кукушки

    Впервые не только услышала, но и увидела это чудо. Пролетая из волшебных далей в чудесные кущи, кукушка села недалеко от меня на провода и, заметив,…

  • It's Raining Cats and Dogs

    С утра удивилась одной даме с метеослужбы, которую допрашивали ведущие ТВканала Россия. Ничего так толком и не сказав,о том, каким будет будущее лето…

Comments for this post were disabled by the author