hel_sim (hel_sim) wrote,
hel_sim
hel_sim

Предъявы

На безобидный комментарий, под конец которого я пожелала мирного жительства, доброй семейной жизни и хорошей работы украинским жителям, получила страстную филиппику о многовековом угнетении и унижении украинской нации Россией  и прочая... ( Надо было вообще молчать по совету многострадального Иова)

Ха! Проследила мысленно путь своих предков. Никаким боком мои предки-крестьяне никого  в тех  краях не угнетали. Не до того им было. Да и далече  они проживали.  Если уж так, я тоже возопить могу.  Жила себе ижора  ( мои предки по отцу) в  ингерманландских болотах, рыбку ловила, грибочки собирала, клюковку настаивала.  Тут припёрся Петр Первый, стройку развёл, иногородних  приволок. (Есть версия, что слово "сволочь" с тех времён появилось от  распоряжения Петра  - сволочь народ на строительство).  Мои предки, например, оказались со временем на землях знаменитого  графа Шувалова. Может мне теперь всем Шуваловым филиппики разослать за нескольковековое угнетение?  То-то они удивятся.  Нет! Буду мыслить масштабно. Кто-то  из Романовых остался? Вроде, да. Им  напишу предъяву от лица всего ижорского народа.

Ещё умиляют претензии только за то, что я русская. Вот срочно начну переживать, вот прямо счас!  Даже не знаю, кто в этом виноват, кому предъявлять претензии?  Папа с мамой  не углядели? Я сама? А может Сам Господь?  Да и есть нам чем гордиться,  и не мало!  А не только виниться, как думают некоторые.
Всегда смотрела на национальность чуть ли не в последнюю очередь, и  лишь для того, чтобы учитывать при общении  национальную культуру, дабы не задеть и не обидеть. (В том случае, если вообще выясняла национальность)   Особо развлекают меня личности, что сами по себе ноль без палочки или вообще полное г..., но  постоянно упоминающие  что они    "избранные", "великие" и т.п.  по национальности. (Лучше  бы не позорили своих)    Забавно за такими наблюдать, как они пыжатся.

Ладно я. Сколько примеров, когда из-за нынешних событий рвётся многолетняя дружба, говорятся ужасные слова. Старый друг выбрасывается на свалку из-за политики. Ага! Как же! Вам  нынешние политики будут говорить добрые слова, сидеть за общим столом, поддерживать в личных проблемах и бедах?  Я вот на такое не рассчитываю. Но и хулить свою власть не намерена.
Мне бы со своими "болотами ижорскими" управиться,  в семье мир удержать и  друзей не растерять.

Вспоминаю одного немца, что в деревне Выре, во время  Великой Отечественной, сидя на печке, объяснял жестами  русскому мальчонке, у которого родители как раз против фашистов воевали, своё жизненное кредо. Немец показал один кулак и сказал "Гитлер", другой кулак - "Сталин", Кулаки столкнулись. Затем немец показал на себя, мимикой и жестами решительно объяснив, что ему   до этих "кулаков"  дела нет и "кулаки" ему даже противны. Мальчонку с бабушкой этот немец, что жил в их домике, не обижал. И мальчонка, что ныне стал директором усадьбы - музея Набокова в Рождествено, вспоминает немецкого солдатика  с теплотой, а не как ненавистного вражину.  О чем лично мне когда-то рассказал. Вот так вот....

(Мне вот перед смертью хотелось бы вспомнить родных, друзей, их любовь и добрые слова, солнце и перистые облака, а не потоки ненависти и грязи.   Буду смотреть в ту сторону, а не  на   разборки, где чьё... Всё у нас не своё, а Божье)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments