hel_sim (hel_sim) wrote,
hel_sim
hel_sim

Деток не драконить

Мальчонка от роду года три, не больше, во время Литургии  сосредоточенно и молча  нарезал круги вокруг аналоя с праздничной иконой. Я даже считать принялась, вспомнив некоторые  православные (скорее, языческие) предрассудки  о семи кругах вокруг священных предметов и могилок, что принесут не иначе, как счастье и мгновенное исцеление.  А вдруг семь кругов  таки пробежит?  Но на четвёртом круге мамаша младенца не выдержала и  сняла бегуна с дистанции, схватив за руку и прижав мертвой хваткой к себе.  Так они и стояли.
Тут вышли из алтаря к аналою с праздничной иконой для молебна отец Алексей и отец Леонид. И пока отец Леонид разжигал кадило, отец Алексей, вплотную приблизившись к маме малыша, очень тихо ей сказал: - Да не драконь ты его. Пусть бегает. (Я услышала лишь потому, что стояла совсем близко.) Мама ослабила руки и малыш оказался на свободе. -Вот уж теперь набегается после такого плена, - подумала я и оказалась на права. Мальчонка встал напротив отца Алексея, задрал голову и почти весь молебен так и простоял, не отводя благоговейного взгляда от своего освободителя.
Наверное, отец Алексей прав, - задумалась я, - С одной стороны, вроде, отвлекала беготня малыша, но ведь с другой стороны ребёнок не будет бояться идти в храм в следующий раз, опасаясь сплошных запретов и неудобств.
И уж точно, детей драконить не надо:)
Tags: православие
Subscribe

  • Не верю! Но факт.

    Приехали на дачу. Смотрю: Баже! Дверь в крытую веранду нараспашку, и видно, что дверь уже в сам дом тоже открыта. - Кажется, нас обокрали, -…

  • Воспоминания

    Были у мамочки на кладбище, пропели "Христос воскресе!" Сколько же новых могил, целый большой сектор. Кронштадт же небольшой город, откуда...…

  • Разные ходы

    Впервые была подряд на ночной службе пасхальной с крестным ходом, а потом на утренней службе, опять же с крестным ходом. Удивилась несказанно!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments