hel_sim (hel_sim) wrote,
hel_sim
hel_sim

Categories:

"Звонкая монета" ( как привлечь денежку)

Я, изрядный свинтус, никак не могла собраться и написать про уникальную выставку к юбилею Этнографического музея, на открытие которой пригласила меня Света Романова, научный сотрудник этого музея. Попала я на выставку в перерывах между своими болячками, удачно сложилось.

Ехала и переживала, ведь Светлана меня пригласила ещё на научную конференцию, что предваряла открытие выставки, и я думала, что ничего не пойму из "птичьего" языка этнографов. Зря переживала!
Всё было чётко, кратко, понятно и интересно. После небольшого фуршета, состоялось само открытие - первым выступил сам директор этнографического (в отличии от Михаила Пиотровского Владимир Моисеевич Грусман обладает внушительной фигурой, есть на чём взгляд остановить :) ), был также директор музеев Гатчины, другие важные гости. Выступления опять же были краткими и содержательными. Респект!

Выставку готовили аж три года, с не малыми трудами и затратами времени, хотя по объему она небольшая. Света объяснила, что пришлось "перелопатить" все огромные коллекции экспонатов музея, так как с с такого ракурса коллекции никогда не рассматривались и не каталогизировались. «Звонкая монета. Монеты в традиционных культурах Евразии». - это не обычная коллекция нумизматики,  а  представление того, как использовали разные народы  монеты в традиционной одежде,  в предметах быта,  в оформлении оружия, в украшениях  в качестве оберегов, символов достатка и т.п.

Забавно, директор в своём выступлении шутливо предположил, что может быть выставка "Звонкая монета" станет новым этапом в истории музея и привлечет в музей монетки (финансы) для дальнейшего развития. И я вот подумала: а правда, с тех пор, как я полюбовалась на монеты на нарядах и предметах, послушала звон монет, что звучит в зале в качестве дополнительного эффекта в оформлении, финансовых провалов у меня не было, даже были кое-какие поступления. Не зря сходила.  :)  Сходите и вы, информация тут.

Вместо фото хочу представить сюжет о выставке. Телевизионщиков там было не мало,но вот этот сюжет мне понравился больше всего:
Tags: видео, культпоход, музеи
Subscribe

  • Не верю! Но факт.

    Приехали на дачу. Смотрю: Баже! Дверь в крытую веранду нараспашку, и видно, что дверь уже в сам дом тоже открыта. - Кажется, нас обокрали, -…

  • Воспоминания

    Были у мамочки на кладбище, пропели "Христос воскресе!" Сколько же новых могил, целый большой сектор. Кронштадт же небольшой город, откуда...…

  • Разные ходы

    Впервые была подряд на ночной службе пасхальной с крестным ходом, а потом на утренней службе, опять же с крестным ходом. Удивилась несказанно!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments