hel_sim (hel_sim) wrote,
hel_sim
hel_sim

Замах!

А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира? - прозвучала до боли знакомая фраза, когда я очередной раз прошмыгнула на кухню мимо мужа, который именно там любит смотреть старые хорошие фильмы, благо теперь их показывают нередко на разных каналах.
Услышала про "замахнуться" и не удержалась от смеха.  И тут меня осенило!  Вот он!  Предтеча, понимаете ли, всех последующих замахов режиссеров на классику!  Он сказал поехали "не замахнуться ли", а другие махнули рукой замахнулись, да ещё как замахнулись!

Я. понимаете ли, в том числе и про набившей оскомину "Тангейзер" . А вот скажите, какая ваша была первая реакция, когда вы услышали про эту хм-хм неординарную  постановку?  У меня так  полное обалдение. Ой. извините, когнитивный диссонанс. Короче, разрыв шаблона.  Причем здесь Христос? - подумала я выпучив глаза и распахнув варежку.  Потом несколько испугалась: - Может у меня мозг совсем усох (вариант: разжижился в зюзю), и я не помню содержание сей оперы Вагнера? Удивление было столь велико, что не поленилась и сунула нос в справочник. Нет. всё правильно. В опере Христос не фигурирует, да и как бы это могла быть. если Тангейзер жил несколько (даже не несколько) позже времени земного пребывания Христа?

То есть получается, замах ради замаха из чистой любви к замахам? Ну да, у режиссера своё видение, но не свой же сюжет, в конце концов? Ежели у тебя свой сюжет, так закажи и новую музыку. Вагнер же  писал музыку под определенное либретто. То есть это прогамная музыка,  а не абстрактная симфония. Может, на такой поворот событий, что изобразил нынешний новатор,   Вагнер бы злобно  плюнул,  а не музыку сочинял? С характером был композитор.

А потом я вспомнила, как когда-то смотрела несколько интервью у Познера, где он в конце программы  своим гостям всегда задавал один и тот же вопрос: - Если бы Бог был, чтобы вы Ему сказали , представ перед Ним? И опять усмехнулась.  Думаю. что режиссёр Тангейзера   не успел бы  и рта открыть, как Христос  у него спросил: - За что? :)
Subscribe

  • Не верю! Но факт.

    Приехали на дачу. Смотрю: Баже! Дверь в крытую веранду нараспашку, и видно, что дверь уже в сам дом тоже открыта. - Кажется, нас обокрали, -…

  • Воспоминания

    Были у мамочки на кладбище, пропели "Христос воскресе!" Сколько же новых могил, целый большой сектор. Кронштадт же небольшой город, откуда...…

  • Разные ходы

    Впервые была подряд на ночной службе пасхальной с крестным ходом, а потом на утренней службе, опять же с крестным ходом. Удивилась несказанно!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments