hel_sim (hel_sim) wrote,
hel_sim
hel_sim

"Светский паломник"

Смотрела сегодня интервью дамы из Иерусалима по поводу опасности-безопасности поездок паломников  ныне по святым местам.  Не опасно, если кратко передать суть ответа, утверждала дама. Только не надо носить платки и длинные юбки, а то могут принять не за того, кого надо. Лучше выглядеть, как "светский паломник" (слова дамы) - в брюках и без платков разных.
Мне, по моим обстоятельствам, поездка в те края (да и не в те) не светит, но голова в разрез с реальностью стала сразу искать обходной манёвр. Не люблю я брюки, а юбку не рекомендуют. Выход нашла быстро. Шьём  яркий русский сарафан с народной вышивкой, а на голову громоздим кокошник. Единственная тут опасность, что примут за сумасшедшую. И пусть, так даже проще. Спросу меньше.
Я не ёрничаю, не думайте, а горько шучу.

Увидела сегодня одно фото с давней выставки церковной деревянной скульптуры из Перми. Двадцать лет прошло, а я помню, как меня потрясли эти скульптуры. Взгляд Христа, например. Тогда, в девяностые, подумала, что так Господь смотрит на нашу современную жизнь.
И что изменилось? Тут ворвался и застрелил, там - ворвался и мечом зарубил... Можете сами продолжить список сумасшествия и смертей. И разве мы, сегодняшние, не так же реагируем на эти события, как Господь на старинной скульптуре?
(«Спас в темнице»  с выставки памятников пермской деревянной полихромной скульптуры в ГИМ (Москва) «Христианские древности Пермского края».)
Tags: фото
Subscribe

  • Не верю! Но факт.

    Приехали на дачу. Смотрю: Баже! Дверь в крытую веранду нараспашку, и видно, что дверь уже в сам дом тоже открыта. - Кажется, нас обокрали, -…

  • Воспоминания

    Были у мамочки на кладбище, пропели "Христос воскресе!" Сколько же новых могил, целый большой сектор. Кронштадт же небольшой город, откуда...…

  • Разные ходы

    Впервые была подряд на ночной службе пасхальной с крестным ходом, а потом на утренней службе, опять же с крестным ходом. Удивилась несказанно!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments