hel_sim (hel_sim) wrote,
hel_sim
hel_sim

Для конкурса о бабушках: не для выигрыша, а для памяти

Так сложилось, что отец служил под Мурманском и меня часто для поддержки здоровья оставляли у бабушки в замечательном городе Кронштадте. Моя бабушка - светлый и добрый человек, водила меня на залив, где я могла играть среди песка и травы, купаться сколько хотела. Мне не запрещали исследовать огромный буфет, изготовленный на какой-то императорском мебельной фабрике - это я прочла на табличке сзади буфета. За точность не ручаюсь, но слово "императорский" поразило детское воображение. Буфет был огромный и высокий размером с малогабаритную квартиру и вмешал целый мир с тайниками и секретками. Весь резной: с колоннами, фруктами, завитушками и зверюшками - не буфет, а сказка... Напротив буфета висела великолепная копия Брюллова "Итальянский полдень". И очаровательная улыбка итальянской девушки, сопровождала меня в моих играх и шалостях и всё прощала.
У бабушки было пять детей и вся наша семья пережила блокаду.
В семейной жизни ей не очень повезло, поэтому детей она растила сама и жили мы скромно, несмотря на буфет, как осколок чего-то прежнего и уже нереального. Я помню несколько совершенно простых рецептов, кстати очень вкусных, как поесть, если и есть вообщем нечего.Но когда родители присылали деньги, мы шли в красивый Гостинный двор в гастроном, где на витрине в огромных кюветах горой лежала чёрная икра, и покупали на два рубля шестьдесят копеек пятьдесят грамм этой икры и роскошествовали.
А ещё бабушка, которая училась в церковно-приходской школе под Угличем, знала огромное количество стихов Лермонотова, Пушкина, Тютчева и многих других поэтов девятнадцатого века. В школе нам такие стихи и не читали. Так что не таким убогим, как принято было говорить, было это церковное образование!
Бабушка работала на кинобазе, но больше всего любила (мне так кажется) смотреть индийское кино и мы ходили с ней в кинотеатр.
Я не помню сюжеты фильмов, но помню ошиломительно яркие наряды, цветы, свадебные обряды и танцы Индии. Это был праздник!
И ещё, бабушка обладала яркой фантазией и прекрасной речью. Книги на ночь она мне не читала, я очень рано научилась читать и читала и так постоянно. А рассказывала сказки собственного сочинения, импровизируя по ходу рассказа.
Самой запомнившейся её историей, был рассказ о двух обезьянках, которые жили в ленинградском зоопарке и мечтали попасть в Африку. Дальше шли смешные и увлекателые приключения и события: побег из зоопарка, путешествие по Ленинграду до морского порта, тайное проникновение на торговое судно. Сначала обезьянки попали в Южную Америку, потом....В их путешествиях было и смешное и грустное. опасные происшествия, волнения и благполучные избавления - так что история напоминала "Тысячу и одну ночь", и я не помню, добрались ли обезьянки до Африки. Но это и не важно -ведь понятно, что история кончится хорошо, а интереснее всего сам процесс.
Потом бабушка очень тяжело заболела, но это другая печальная страница нашей жизни.
А вспоминаю я бабушку всё чаще; и не потому, что ностальгия. Всё проще и трогательнее. Помню, когда бабушка вечером, после всех дел и хлопот, ложилась спать, она почти всегда говорила :" Как хорошо! Знала бы, легла бы раньше!". И я всё удивлялась: вроде, бабуля это знает, так что пораньше не ложится. Забывает что-ли?
А теперь, когда я всё пожилее и пожилее, а дел не убавляется, ложась наконец в кровать, вспоминаю бабушкины слова - как шутку, но очень жизненную.
Да, забыла сказать: это была мамина бабушка, а к папиной бабушке мы лишь иногда ходили в гости. У неё были племянники и ко мне особо родственных чувств она не испытывала. Ну и Бог с этим. Ведь у меня уже была просто удивительная бабушка!!! Согласитесь...
(Reply) (Thread)
Subscribe

  • (no subject)

    В субботу 18 августа в Ильинском храме деревни Лемешово рядом с подмосковным Подольском состоялся молебен о сохранении творения Божия, посвященный…

  • Я - римский воин, а вы?

    Чаще всего тесты я игнорирую, но мимо теста в журнале Фома " Кем бы ты был в Иудее перед рождением Иисуса Христа?" пройти мимо не смогла.…

  • Встреча с Андреем Курпатовым

    То, о чем я размышляла смутно, выражено чётко, полно и и интересно. Только пропустите длинное вступление. (из френдленты, спасибо за ссылку)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments