hel_sim (hel_sim) wrote,
hel_sim
hel_sim

Category:

Не пугайтесь, чуть культурологии

Владимир Шалларь пишет о кино:

" Начнем с сериалов — по мнению некоторых критиков, они заняли место романа. Полнометражные фильмы, сделанные для кинотеатров, постепенно превращаются в аттракцион, .. где картинка самоценна, а сюжет — только повод к картинке. А мысль тем временем перебирается в сериалы.

Сериал — кинороман, он занимает место, которое занимал классический роман в XIX веке. Вплоть до формальных совпадений: как люди позапрошлого века ждали новый выпуск журнала с новой главой полюбившегося романа, там и мы ждем новой серии полюбившегося сериала. Они — новый том, мы — новый сезон. Как и роман был главным «местом» мысли эпохи о самой себе, так и сериал, вполне возможно, становиться таким для нас. Сериал рассчитан на массового зрителя, — но и Достоевский с Толстым писали для «широкой публики». Тут важный момент: производство сериалов — такой момент истории искусства, когда искусство снова не боится говорить «толпе», «народу», не прячется в «элитарное»; но по-настоящему великое искусство всегда таким было."

Согласна я с автром статьи, вот что...
Хотя статья вообще-то не про пофилософствовать о кино, а про кино   на контретную тему:  "Мы оставлены Богом: пять кинотеологий". Если интересно, то вот сама статья

Кстати, а кто-нибудь смотрел сериал «Молодой папа» Паоло Соррентино? И как?
Tags: кино
Subscribe

  • Не верю! Но факт.

    Приехали на дачу. Смотрю: Баже! Дверь в крытую веранду нараспашку, и видно, что дверь уже в сам дом тоже открыта. - Кажется, нас обокрали, -…

  • Воспоминания

    Были у мамочки на кладбище, пропели "Христос воскресе!" Сколько же новых могил, целый большой сектор. Кронштадт же небольшой город, откуда...…

  • Разные ходы

    Впервые была подряд на ночной службе пасхальной с крестным ходом, а потом на утренней службе, опять же с крестным ходом. Удивилась несказанно!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments