hel_sim (hel_sim) wrote,
hel_sim
hel_sim

Categories:

Крошки хлеба в гильзах

Один поисковик рассказывал, что самыми запоминающимися  в его раскопках были гильзы от патронов,  набитые крошками хлеба. Солдатам запрещалось отрывать от себя хлебный  паёк, чтобы отвезти в блокадный город, вот они и проявляли смекалку.

Сорок лет назад мы в стройотряде работали недалеко от реки Волхов. Там с разных сторон реки очень долго было противостояние  Красной армии и фашистов. О жизни в окопах под Волховым  помню рассказы дяди Пети - мужа сестры бабушки. Он там воевал. А мы в стройотряде нашли на "немецком" берегу при земляных работах  в одном месте много детских черепов. Помню тот запах, помню, насколько эти черепа казались хрупкими и маленькими. Может немцы детский дом разом уничтожили? И они нас теперь будут учить, как праздновать Снятие Блокады?  Ха...

Поздравили папу, он пережил блокаду. Вспомнили маму и другую родню, что уже "на том берегу", посидели... Короче,  с праздником, народ! :))
Subscribe

  • ночные посиделки

    Привычка - это сила, сами знаете. За этот месяц (или уже более? ) я так привыкла к своей ежедневной повышенной температуре, что кажется мне, - именно…

  • Бог пожалел и показал волшебное

    Измученная перипетиями сборов в Москву, стоянием в пробках, бегу по аэропорту к стойке регистрации, я на вопрос служащей, куда меня приткнуть в…

  • Анимешникам миядзаковское

    Если коротко, то японский певец Аска попался на наркотиках, чем "подложил свинью" всем любителям аниме. Аска - участник дуэта Chage and…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments