hel_sim (hel_sim) wrote,
hel_sim
hel_sim

Изабелла или давняя история

 с Хаскиным я познакомилась на вступительном экзамене в институт  по литературе. Ноги мои под прозрачными колготками были обклеены шпорами и прикрыты длинной юбкой. Читать  я любила и говорить о литературе тоже, но вот даты!  Их я могла от волнения не вспомнить, ну кроме биографии Пушкина. Так Хаскин познакомился с моими ногами, а я с ним.
Извинившись, он попросил помочь и ему,сказав, что пялился на мои ноги исключительно с целью пополнить немногочисленные знания.
 Оказались мы в одной группе, в которой и так было всего 15 человек. Хаскин был какой-то не советский. Нет, он не критиковал политический строй, он ему был просто пофиг. В джинсе, с чёрными кучерявыми волосами шапкой, смуглый, он был знаток рок-музыки, приличный  музыкант и слухач. Особо ни с кем не сближался, но ко мне относился вроде неплохо,то есть не подкалывал, когда лажала на сольфеджио и т.п.
А потом в первую сессию у нас был зачёт по литературе первой половины девятнадцатого века. Преподаватель требует отдельного расказа, но замечу, что большего фататика своего предмета я не встречала. А лекции его слушались, как настоящие интеллектуальные детективы,  Поэтому зачёт был по билетам и вызывал  трепет почище некоторых экзаменов.
Я прочла практически всё!!!  Даже Рылеева. Кроме Герцена "Былое и думы", читать то я начинала неоднократно, но фатально засыпала каждый раз. В конце концов прочла учебник и пошла на зачёт. Вот Герцен то мне и попался.  Сижу, пытаюсь вспомнить подробнее учебние, тоскую. И опять Хаскин обратился за помощью. И тут я поступила по-свински: узнав, что у него "Герой нашего времени", я горько усмехнулась и сказала что-то по смыслу близкое к "мне бы ваши проблемы". И Хаскин как-то сразу отвял  
 без объяснений и,  не дожидаясь больше  ничьей помощи, пошел отвечать.
Я смутно  чувствовала  свою вину перед Хаскиным., поэтому невольно стала слушать. Хаскин  спокойно сел на стул и уверенно заговорил: - Герой нашего времени" состоит из трёх новелл. Преподаватель в лёгком шоке, отчего пушок вокруг его лысины слегка приподнялся, спросил: - и какие это новеллы?  Хаскин,совершенно уверенно : - Изабелла, Казбич и В горах.  Пушок у преподавателя приобрёл двойной объем, но он  всё же сумел  как-то собраться и спросить: - и кто же, по - вашему, Казбич?  Лошадь Печорина! - гордо ответствовал Хаскин.  И повисла пауза. Мы замерли. А преподаватель хватал ртом воздух. Затем пушок на голове у него встал дыбом и раздался крик: - Вон, вон отсюда, и запомните молодой человек: зачёт я у вас не приму никогда.

 Спустившись в курилку, я нашла там Хаскина и с камнем на сердце стала просить прощения,  что не помогла, я просто не представляла, что дело настолько плохо. Да ничего -  великодушно махнул сигаретой Хаскин, всё нормально. Немного успокоившись, я задала вопрос, который меня очень интересовал. Но если преподаватель спросил о Казбиче, то я больше удивилась Изабелле.
Как почему - просветил меня Хаскин- С вином перепутал.
 Из института Хаскина отчислили, а через пол-года ко мне подошёл его приятель с  другой группы и показал письмо и фотку: Хаскин уехал в Канаду и обзавёлся там студией звукозаписи и, кажется, начал играть в каком-то ансамбле (правда, насчёт ансамбля я не уверена, а вот студия - это точно). Потом я всегда  помогала на экзаменам всем нашим ребятам, но до сих пор испытываю неловкость перед Хаскиным.. 
Tags: невыдуманные истории
Subscribe

  • Когда утюг не ваш друг

    Прямо оторопь берёт. Сижу удивляюсь и нервно хихикаю. А вы ещё не знаете, возможно. Тогда читайте и удивляйтесь вместе со мной: Вести. ру и канал…

  • сравнительная математика с утра

    Такое хмурое низкое небо с пышными тяжёлыми тучами, стопроцентная влажность, так что увлажнять кожу не надо, а вот просохнуть после прогулки не…

  • сезон сажаний

    Почему-то только словосочетение: сажать картошку, а не что-нибудь ещё, стало темой нескольких анекдотов советских времён. "Запомни, сынок, у нас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments