hel_sim (hel_sim) wrote,
hel_sim
hel_sim

Инна меленец - вторая серия.

Собака требует, чтобы я поиграла с ней в мячик, но
вовремя вынутые из запасов собачьи вкусности, отвлекли её на время.


 Итак продолжим.
Помните это расхожее выражение вроде бы Железного Феликса про холодную голову и горячее сердце?  я в чекисты не годилась: всю поездку, а Минск был в последний день, сердце  моё  не находило места, а в голове царил сумбур.  Горячим был только вагон в котором мы ехали: проводница протопила его до 35 градусов, поэтому даже провалиться в спасительный сон было проблематично.

 Совесть моя, совершенно распояшившись, твердила, что обманывать и втираться в доверие даже из идейных соображений, гадко. Но данное обещание отменить я не могла, лучше их вовсе не давать. Единственно от
чего мне становилось слегка полегче - это поминание Саши всуе, как источника всей этой каши и моих мучений.

И вот утром наш поезд прибыл в Минск. Все отправились на обзорную экскурсию, а я поползла на улицу Одоевского, дорогу к которой я узнала ещё в Бресте, разговорившись с местной жительницей.

Мучения мои продолжались : пройдя эту улицу вдоль и поперёк я нашла кучу домов, кроме нужного мне, как будто его снесли, а нумерацию не поменяли. Расспросы тоже не помогли. В сердце начала теплиться надежда, что этого дома и не было, как не было и Инны Меленец. Для очистки совести я спросила женщину, проходящую
мимо. Не ведая того,  надежду мою она растоптала . Оказалась. что она врач на скорой и дом этот знает хорошо, именно из-за его несуразного местоположения в метрах двухсот от самой улицы...
 Отступать было некуда, и вот на мой звонок в квартиру  дверь открыла молодая и симпатичная девушка. Я начала путано лепетать кто я, кто мне дал её адрес и далее по легенде. Инна долго и честно пыталась вспомнить, кто такой Саша и почему у него. а потом и у меня  оказался её адрес. Наконец, вспомнив о шапочном знакомстве с данной персоной, Инна просияла и гостеприимно пригласила меня в маленькую, но уютную квартиру, просто, но с любовью обставленную. Вышли её родители и младший брат, по-моему они не очень поняли кто я , но были рады меня видеть и проявили огромное добросердечие и гостеприимство.  И тут мне стало просто плохо от стыда!!! По реакции Инны на мой рассказ, по её фигуре, по доверительным отношениям с с родителями. по открытости этой семьи и по другим  незначительным деталям, я поняла со всей  очевидностью  - Саша нагло всё придумал!
Развернуться с извинениями мне не удалось: родители пытались у садить меня за стол, а Инна названивала на работу в Дом Мод, что она придёт позже. так как у неё драгоценный гость из Ленинграда.  
Дальше Инна что-то жизнерадостно рассказывая, потащила меня показывать город. Про Сашу она всё выложила, они познакомились в какой-то компании. виделись только там. По общительности и обширности знакомств Инны, я не удивилась, что у Саши оказался этот клочок бумаги с её адресом, думаю, что всех своих знакомых она приглашала в Минск, так. как она приглашала потом и меня и всех моих знакомых,заставляя записать все данные и рабочий телефон .а я даже не могла дать ей мой подлинный адрес, чтобы не объяснять почему я врала сначала. А вот то, что Инна могла в Сашу влюбиться, верилось с трудом. Вернее, не
верилось вовсе.
Это был очень странный день: абсолютно искренняя Инна и я со своей путаной легендой и взбунтовавшейся совестью. сгорая от стыда и неловкости, я трусливо даже пыталась тихо заблудиться и потеряться. Но Инна так заботливо меня опекала, что попытка провалилась. Свою чашу я должна была выпить... Инна работала в Доме Мод, что в середине восьмидесятых означало очень не мало, поэтому на перрон она привела меня, обвешанную сетками с дефицитными коробками конфет и художественной литературой из-под прилавка, что меня вовсе не
радовало. Наконец обняв и поцеловав  мою лживую персону на прощание и вырвав обещание приезжать, Инна удалилась. Последней каплей был вопрос интеллигентного вида мужчины, который с завистью смотрел на книги в моём  полупрозрачном пакете, где я это добыла. Пробормотав какую-то смесь из родни в Минске и мест,
которые знать надо, я утыркалась на полку и затихла, называя себя последней дурой, которой не живётся спокойно.
Морали у этой истории  я искать не буду. А вот эпилог будет: спустя не мало лет. когда я работала давно в Москве, я приехала к Люсе в гости в тот же лётный гарнизон. правда уже не под Ленинградом, в под Санкт -Петербургом. И  вот наконец мы рассказали Саше эту историю с моей поездкой. Ну вы
даёте!!! - только и мог ошарашено  он сказать.
 - Зачем, ну зачем ты придумал эту историю, этого ребёнка, это выбор между семьёй и подругой?- задали мы вопрос, на который так и не смоги найти вразумительное объяснение.
- Да не знаю я  и не помню - совершенно искренне ответил Саша - выпил наверно.

Tags: невыдуманные истории
Subscribe

  • Не верю! Но факт.

    Приехали на дачу. Смотрю: Баже! Дверь в крытую веранду нараспашку, и видно, что дверь уже в сам дом тоже открыта. - Кажется, нас обокрали, -…

  • Воспоминания

    Были у мамочки на кладбище, пропели "Христос воскресе!" Сколько же новых могил, целый большой сектор. Кронштадт же небольшой город, откуда...…

  • Разные ходы

    Впервые была подряд на ночной службе пасхальной с крестным ходом, а потом на утренней службе, опять же с крестным ходом. Удивилась несказанно!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Не верю! Но факт.

    Приехали на дачу. Смотрю: Баже! Дверь в крытую веранду нараспашку, и видно, что дверь уже в сам дом тоже открыта. - Кажется, нас обокрали, -…

  • Воспоминания

    Были у мамочки на кладбище, пропели "Христос воскресе!" Сколько же новых могил, целый большой сектор. Кронштадт же небольшой город, откуда...…

  • Разные ходы

    Впервые была подряд на ночной службе пасхальной с крестным ходом, а потом на утренней службе, опять же с крестным ходом. Удивилась несказанно!…